Вижу и ем — ем и вижу!
Правильная еда может улучшить ваше зрение
Морковь.
| У всех морковь ассоциируется с улучшением зрения. Вы наверняка слышали о неоспоримой помощи моркови в этом ответственном деле! Морковка работает как сильный защитник зрения, в особенности ночного, поскольку она богата бета-каротинами, ликопином и лютеином. Бета-каротин полезен для сетчатки и защищает глаза от вредного воздействия солнечных лучей. Ликопин — мощный антиоксидант исключительно растительного происхождения (причем, содержится он только в некоторых растениях), защищает наши глаза от ультрафиолетового излучения, которое присутствует даже в пасмурную погоду. Лютеин — биоактивное вещество растительного происхождения, которое скапливается в макуле и защищает ее от воздействия свободных радикалов — вредных веществ, отрицательно воздействующих на здоровье. |
Абрикосы.
| Абрикосы также содержат каротиноиды, бета-каротин и ликопин, которые помогают зрению улучшаться. Оба этих вещества, как мы уже сказали, способствуют поддержанию качества зрения. В нашем организме бета-каротин трансформируется в витамин А, который, как известно, является сильнейшим антиоксидантом и помогает противостоять развитию катаракты и защитить хрусталик и макулу. |
Яйца.
| Неважно, едите вы вареные яйца, омлет или глазунью — яйца в любом виде одинаково полезны! Причем, чем темнее желток, тем больше полезных в нем веществ. Яйца — богатый источник серы и цистеина, аминокислоты, которая играет важную роль в формировании тканей кожи. Кроме всего прочего, цистеин помогает быстрому выздоровлению после любых операций, ожогов, ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани. Яичные желтки также богаты лютеином, который противостоит возрастным дегенеративным изменениям макулы. Не стоит забывать, что яичные желтки содержат незаменимые жирные кислоты, цинк и витамины, что так нужны для здоровья наших глаз! |
Темные ягоды и виноград.
| Черника, голубика, ежевика и темный виноград — все эти ягоды содержат антоцианы — вещества растительного происхождения для питания глаз, которые особенно полезны для ночного зрения (видения в темноте).
Чернику можно и нужно есть для уменьшения усталости глаз и поддержания тонуса зрения. В этой ягоде содержатся крайне полезные для глаз каротиноиды, а также зеаксантин и лютеин — лучшие антиоксиданты для защиты глаз от развития катаракты. Черника содержит еще флавоноиды (вещества, которые оказывают благотворное влияние на наше сердце, защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний) и рутин. Наверное, вас уже не удивишь: эти вещества способствуют предотвращению дегенерации «желтого пятна» (макулы). Ну, и не стоит забывать про такие минералы, как цинк и селен, которые тоже можно найти в чернике. Словом, чудесная ягода! Голубика (наравне с черникой) богата антоцианозидами — веществами, которые оказывают мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие. Если вы не желаете потерять зрение, вы просто обязаны кушать чернику и голубику. И, конечно, витамин А и С, что есть в этих ягодах, также очень важны для хорошего зрения. |
Зеленые и листовые овощи.
| Вы, должно быть, уже устали отовсюду слышать о невероятной пользе ежедневного употребления разнообразных салатов, зелени, листьев... Прочь уныние, вперед сметать с полок супермаркетов рукколу, шпинат и другие листики! Эти овощи содержат невероятное количество питательных полезных веществ, чего только стоит кальций, витамин А, витамин В12, витамин С. Брокколи, шпинат, листовая капуста и прочая зелень снабжают наш организм жизненно необходимыми минералами и витаминами, которые, разумеется, кроме всего прочего отвечают и за наше отличное зрение. Согласно мнению Научно-исследовательского фонда глаукомы, эти овощи содержат большое количество антиоксидантов (зеаксантин и лютеин). Стоит ли напоминать, чем нам помогают эти вещества? Ладно, уточним, что антиоксиданты защищают сетчатку и макулу от воздействия ультрафиолета, укрепляют макулу. Регулярное употребление этих овощей помогает дольше избегать таких проблем старения, как плохое зрение и катаракта. Очень важно не варить все эти овощи очень долго, лучше всего просто бланшировать, чтобы сохранить все ценные витамины и полезные вещества. |
Цуккини.
| Цуккини — еще один богатый антиоксидантами овощ. Да-да, вы уже запомнили, это лютеин и наш любимый зеаксантин. Оба эти вещества противостоят возрастным изменениям макулы и значительно сокращают шансы развития катаракты. |
Авокадо.
| Кто же не любит авокадо! Если это вы, сейчас самое время влюбиться в этот овощ. Знакомый русскому человеку не так давно, авокадо, наравне с цуккини, сюрприз-сюрприз, богат антиоксидантами. Теми самыми! Зексантин и лютеин, дамы и господа. Всё бы ничего, но содержание лютеина в авокадо просто зашкаливает. Так что если вашему сердцу не столь милы цуккини, брокколи и прочие листья, кушайте авокадо. Он еще и маслянистый, очень калорийный и питательный. Сам по себе, мною лично горячо любим, авокадо просто кладезь питательных веществ и король овощей (после, разве что, огурца). Противостоит противным дегенеративным изменениям макулы, активно борется с появлением катаракты. |
Чеснок и лук.
| Ну, а что вы хотели! За здоровье придется побороться, пойти, так сказать, на некоторые жертвы. Лук и чеснок богаты серой, ответственной за образование серосодержащего протеина — глутатиона, который, в свою очередь, превосходно защищает наши иммунные клетки! Конечно, противостоит глаукоме, катаракте и прочим неприятностям с глазами. Глутатион, если вы еще не слышали, вырабатывается организмом, но учитывая наш с вами ритм жизни в этом огромном пыльном, шумном городе, вырабатывается он все слабее и слабее... Так что ничего страшного, если красотка проплывет мимо, взмахнув белокурыми локонами, ваше чесночно-луковое амбре является отличным доказательством, что глутатиона вы своего получили. А ещё, уверяю, циркуляция крови у вас теперь просто отличная, тонус повышен, иммунитет радуется. А вы не хотели кушать чеснок! |
Жирная рыба.
| Лосось, треска, тунец, сардины, макрель и пикша содержат просто умопомрачительное количество невероятных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Несмотря на то, что о пользе Омега-3 мы всё выучили наизусть, рассказываю. Рыба — прекрасный источник эйкозапентаеновой и докозогексаеновой (кто сказал, что будет легко?) кислот. Эти главные компоненты Омега-3 жиров жизненно важны для здоровья всех клеток организма и, конечно, успешно предотвращают изменения макулы.
Лосось, кстати, содержит не только Омега-3 кислоты, но ко всему прочему богат витаминами А и Д. Лосось даже не подозревает, насколько он помогает нам хорошо видеть и продуктивно работать головой (мозгом). |
Грецкие орехи.
| Омега-3 можно найти и в орешках! Не любите рыбу, кушайте килограммами грецкие орехи. Злоупотреблять не нужно, посмотрите, вон у вас еще авокадо лежит. |
Миндаль.
| Миндаль просто друг для ваших глаз! Этот ореховый король чрезвычайно богат витамином Е, который защитит вас от катаракты. Сюда же можем добавить киви и арахис — витамин Е, и никакой катаракты! |
Фрукты с витамином С.
| Цитрусовые, например, лимон, апельсин, а также некоторые другие фрукты и ягоды (крыжовник, помидоры, гуава) содержат большое количество витамина С и помогают предотвратить катаракту. Помимо прочего, эти фрукты защищают вас от различных инфекций и простуд. Апельсины с чесноком — супер-комбо! Ну, или помидорки с чесночным соусом, и вам не страшно ничего.
Вы уже, наверное, позабыли про лютеин и ликопин, но не тут-то было: в помидорах они содержатся в хорошем таком количестве. Эти вещества (лютеин и ликопин) — каротиноиды, они очень важны для здоровья глаз. Учитывая, что ликопин — мощный антиоксидант, он способен работать на благо организма, защищая нас от рака. |
Оранжевые или желтые фрукты.
| Ок, про апельсины мы уже все знаем. Но! Еще есть манго, тыква, папайя — все они богаты витамином А, который помогает улучшить зрение и защищает нас от «куриной слепоты» в ночи по дороге к холодильнику. За манго. |
Горький шоколад.
| Удивительно (или нет?), но регулярное употребление в пищу горького шоколада благотворно сказывается на зрении. Горький шоколад — источник флавоноидов, которые помогают хрусталику и роговице, укрепляют сосуды глаза. Чтобы получить максимум пользы, кушать нужно исключительно горькие-прегорькие шоколадки с минимальным содержанием какао в 60%. И не меньше! |
Вино.
| Не всё же нам кушать чеснок и лук с помидорками. Итак, вино, а особенно красное, также содержит флавоноиды. А они укрепляют сосуды, отвечают за правильную циркуляцию крови и тем самым поддерживают здоровье глаз. Но полегче с вином! Умеренное употребление вина идет на пользу здоровью, а про неумеренное всем и так известно. |
Соя.
| Соя — растительный источник протеина. В сое мало жира, однако она содержит важные жирные кислоты и питательные вещества, полезные для глаз.
Другая полезная для зрения еда (вдруг вы не нашли ничего по вкусу в большом списке): Черная смородина, капуста, каперсы, молоко, оливковое масло, сливы, кабачки, батат и цельные крупы. А вот чтобы избежать потери зрения следует уменьшить потребление или совсем исключить из рациона следующие продукты: сахар, транс-жиры, очищенная мука, продукты с высоким гликемическим индексом (хлеб, макароны, крупы, глутамат натрия). Если есть много такой еды, пострадает весь организм, а глаза и вовсе поприветствуют глаукому. Подумайте об этом. |