Детская неврология
Детская неврология - один из наиболее сложных разделов медицины. От врача требуется не только высокая квалификация, внимательность и привычка к наблюдению, но и особое чутьё, помогающее понять, что именно не так у ребёнка. Даже про обычную боль в животе ребёнок затрудняется сообщить что-то определённое, что уж говорить о неврологических нарушениях или пока не разговаривающих детях!
Первые годы жизни являются самыми важными в формировании нервной системы. В этот период активно развиваются структуры головного мозга, мелкая и крупная моторика. Наблюдение у детского невролога — обязательное условие правильного и гармоничного развития вашего ребенка на всех этапах его роста.
Нельзя забывать о критических периодах жизни ребенка, из которых наиболее важен так называемый «кризис трёх лет».
Как раз на этом этапе жизни у ребенка могут начать проявляться невротические реакции — ночные и дневные страхи, непроизвольные, навязчивые движения (вздохи, покашливания, тики в виде морганий), тревожный сон. Также в этот период дети могут жаловаться на головные боли.
Обычно родители, столкнувшиеся с заболеваниями нервной системы ребёнка, сначала обращаются к педиатру. Осмотр детского невролога необходим, если педиатр или врач другой специальности (ЛОР, офтальмолог, инфекционист, травматолог, эндокринолог) подозревает симптомы заболеваний, поражающих головной мозг или нервную систему.
Первичный осмотр у детского невролога
При осмотре прежде всего необходимо понять уровень поражения нервной системы. Правильно поставленный топический диагноз позволяет сократить диагностический поиск, снизить риск диагностических ошибок и назначить соответствующую терапию. Осмотр невролога охватывает все отделы нервной системы.
Сначала оценивается общее состояние, уровень сознания и эмоциональный тонус пациента, общее состояние пациента (сон, аппетит), психомоторное развитие. Затем — функция черепно-мозговых нервов, зрение, слух, глотание, двигательная функция (мышечный тонус, сила мышц), двигательная активность, сухожильные и периостальные рефлексы, патологические рефлексы, чувствительные нарушения (глубокая и поверхностная чувствительность). Выявляются координаторные нарушения, проверяется оболочечная симптоматика. При необходимости назначаются дополнительные методы исследования: НСГ (УЗИ мозга), КТ (компьютерная томография), МРТ (магнито-резонансная томография), ЭЭГ (электроэнцефалография), ТКДГ (транскраниальная допплерография), УЗДГ (ультразвуковая допплерография).
На первом году плановые осмотры невролога проводятся в возрасте одного месяца, трёх месяцев, шести месяцев, девяти месяцев, одного года.
Кроме того, консультация невролога в этот период нужна для решения вопроса о начале и графике прививок; это решение выносится совместно с педиатром. В дальнейшем проводятся плановые осмотры до трёх лет каждые полгода либо по показаниям, а по достижении трёхлетнего возраста - хотя бы раз в год, при условии, что у ребенка все хорошо.
Наблюдение у невролога в Адамант Медицинской Клинике — это опытные врачи, с которыми легко идут на контакт дети, высококлассное диагностическое оборудование, поставленные вовремя диагнозы и эффективное лечение.