Будем рады получить ваши отзывы о нашей клинике
Ваша оценка:
Отправить отзыв
Я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с требованиями "152-ФЗ"
Topm Услуги клиники
Главная
Мед. справочник
Цены
Новости
ВАКАНСИИ
Отзывы
Контакты
Отделения
Диагностика
Комплексные осмотры
Осмотры перед получением визы
Госпитализация
Скорая помощьСтационарРеанимация
Записаться на прием Запись онлайн
Запись к врачу онлайн
Записываясь на приём на сайте, я соглашаюсь с Условиями обработки персональных данных
Записаться на приём
Версия для слабовидящих
АМК
Адамант
медицинская клиника
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, д. 78.
онлайн-запись

Аденомиоз

  • Причины и симптомы
  • Лечение или удаление
Консультация врача
Содержание:
за 1 день
Комплексная диагностика заболевания с составлением плана лечения
>200 специалистов
Работают в АМК, из них 5 докторов наук и 14 кандидатов медицинских наук
>500
Положительных отзывов об АМК и наших врачах
>650 операций
Проведено за прошедший год в отделении гинекологии

Записаться на консультацию

В течение ближайшего времени Вам перезвонит наш специалист

Цены

Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога первичный Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога первичный
3 800 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога повторный Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога повторный
3 200 ₽
Важная информация для пациенток, которые планируют беременность!

Болезнь вызывает гормональные нарушения, приводит к проблемам с созреванием яйцеклеток, трудностям с имплантацией эмбриона в полость матки, а также проблемам с вынашиванием ребенка. Поэтому, если вас беспокоят сильные боли при менструации, обильные и длительные менструальные кровотечения, сильный предменструальный синдром, боли после половой близости и межменструальные выделения с примесями крови, обратитесь к врачу и пройдите обследование. Тяжелые формы болезни значительно осложняют жизнь, приводят к бесплодию и невынашиванию беременности.

Консультация врача

Кузьмина Наталья Сергеевна

Врач акушер-гинеколог, хирург-гинеколог, онкогинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Подробнее о враче

Абесадзе Лери Георгиевич

Врач-гинеколог высшей категории

Заместитель главного врача по гинекологии, руководитель гинекологической службы

Подробнее о враче

Габбасов Васим Фанисович

Врач акушер-гинеколог

Заведующий отделением гинекологии

Подробнее о враче

Аль-Ани Лейла Намировна

Акушер-гинеколог

Врач высшей категории

Подробнее о враче

Коршунов Михаил Юрьевич

Врач-гинеколог

Доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова

Подробнее о враче

Почему стоит выбрать нашу Клинику?

Команда профессионалов

Команда профессионалов
В клинике 24 часа в сутки 7 дней в неделю работают кандидаты и доктора медицинских наук, профессора и доценты кафедр ведущих вузов, врачи первой и высшей квалификационной категории. Мы трудимся без праздников и выходных для того, чтобы вы были здоровы и счастливы.

Поддержка квалификации

Регулярное повышение квалификации
Каждый врач АМК на регулярной основе проходит курсы повышения квалификации, посещает семинары, командируется на стажировки, участвует в конференциях, проходит обучение за границей. Это помогает поддерживать квалификацию врачей на высшем уровне и оставаться в курсе последних тенденций мировой медицины.

Передовые технологии

Передовые технологии
Мы регулярно инвестируем средства не только в обучение и профессиональное развитие персонала, но и в приобретение самого современного оборудования ведущих европейских производителей.

Ценность времени

Ценность времени
В Адамант Медицинской Клинике созданы все условия для комфортного проведения комплексного обследования и диагностики пациента в день обращения.

Доверие со стороны клиентов

Доверие со стороны клиентов
За 25 лет безупречной работы свое здоровье нам доверили более чем 500 000 пациентов. Более 80% пациентов рекомендуют нас своим родным и близким.

Гарантии

Гарантии
Мы несем 100 % ответственность за качество предоставляемых услуг, высокий уровень которых подтвержден многолетним опытом работы. Внимание и чуткое отношение врачей с более чем десятилетним стажем медицинской практики дают устойчивый положительный результат.

Часто задаваемые вопросы

Какие бывают стадии?

Стадия болезни определяется по глубине проникновения клеток слизистого слоя в тело матки и окружающие ткани:
1 стадия: поражается только подслизистый слой стенки матки
2 стадия: патологический процесс затрагивает мышечный слой, но не более, чем на половину своей толщины
3 стадия – более половины мышечного слоя поражена аденомиозом
4 стадия: поражен весь миометрий с возможным вовлечением в процесс окружающих органов и тканей.

Аденомиоз при беременности опасен?

Беременность у пациенток с аденомиозом может быть опасна для матери и плода, так как она повышает риск прерывания беременности, преждевременных родов, развития маточного кровотечения, плацентарной недостаточности и задержки развития эмбриона. Поэтому женщинам с аденомиозом важно находится под постоянным наблюдением акушера гинеколога.

Может ли привести к бесплодию?

Да, заболевание является одной из причин бесплодия. В результате прорастания эпителиальных клеток в тело матки, орган теряет эластичность, повышается его тонус. Глубокие очаги аденомиоза являются источником хронического воспаления, в маточных трубах могут образовываться спайки, что вместе с гормональным дисбалансом приводит к тому, что эмбрион не может закрепиться в полости матки, либо женщина не может выносить ребенка.

Нужна ли операция?

Необходимость операции и вид оперативного лечения зависит от многих условий: возраста женщины и желания иметь детей, формы и степени тяжести болезни, локализации патологического процесса. На начальной стадии болезни и у женщин, которые планируют забеременеть проводится консервативное лечение, а при его неэффективности органосберегающие операции, позволяющие сохранить репродуктивную функцию.
4,6 — средний рейтинг на независимых порталах

Аденомиоз является доброкачественным заболеванием матки и относится к разновидности эндометриоза. Основным его признаком является излишнее разрастание (гиперплазия) эндометрия и прорастание его в близлежащие мышечные волокна. Также его определяют, как внутренний генитальный эндометриоз.

Главным отличием этого заболевания от эндометриоза является его четкая локализация и неспособность затрагивать другие органы, кроме мышечной стенки матки (миометрия). С течением времени болезнь приводит к нарушению функционирования матки.

Какие факторы приводят к возникновению аденомиоза

Причины появления болезни до сегодняшнего дня не удалось точно определить. Но существуют определенные закономерности в возникновении патологии.

  • Аденомиоз встречается лишь у рожавших женщин, поэтому причинами могут быть инструментальное вмешательство, связанное с обследованием и чисткой стенок матки, установкой противозачаточной спирали.
  • Также установлена связь с заболеваниями близких родственников и частыми инфекционно-воспалительными болезнями.
  • Отмечается повышение вероятности возникновения болезни в результате бесконтрольного приема гормональных контрацептивов.
  • Частое пребывание на солнце или в солярии, эндокринные нарушения также могут быть причиной аденомиоза.
  • Выявлена связь между этой болезнью и тяжелыми физическими нагрузками или, наоборот, малоподвижным образом жизни, при сидячей работе.
  • К болезни приводят хронический стресс и депрессивные состояния, избыточный вес, плохое питание, ослабленная иммунная система и неблагоприятное влияние среды.

Как проявляется аденомиоз

Как правило, болезнь протекает без ярко выраженных симптомов, присущих исключительно этому заболеванию. Женщину могут беспокоить:

  • обильные выделения при месячных;
  • продолжительное кровотечение;
  • появление сгустков крови.

Из-за большой потери крови возникает бледность, пациентка жалуется на слабость и сонливость, головокружение, обморочные состояния. Впоследствии может развиваться анемия.

За несколько дней до начала месячных и после них появляются кровянистые выделения и болевые ощущения. Боль, как правило, локализуется в месте расположения перешейка матки или в ее углах.

Какие бывают формы и степени поражения при аденомиозе

Различают диффузный, узловой или смешанный (комбинированный) тип поражения. Чаще всего встречается диффузно-узловая форма болезни. В зависимости от длительности и характера болезни медики определяют 4 степени болезни.

Первые две степени (диффузия эндометрия в верхний и средний слой мышц матки) протекают скрытно и в гинекологической практике практически не диагностируются. Если же эндометрий поразил серозный слой или вышел за пределы тела матки, то это угрожает возникновением свища и требует срочного хирургического вмешательства.

Прогноз при лечении аденомиоза

Прогноз при аденомиозе будет зависеть от характера течения болезни, его запущенности. Кроме того, выздоровление обусловлено тем, насколько правильно и своевременно назначено лечение. Важно не дать болезни перерасти в злокачественную форму. Если на протяжении 5 лет после окончания лечения не было рецидивов, то можно считать, что прогноз считается положительным.

Способы лечения аденомиоза

При выявлении аденомиоза врач может назначить консервативную терапию или хирургическое вмешательство. Чаще всего сочетается первый и второй способы избавления отаденомиоза.

Для назначения правильного лечения врач должен учитывать следующие факторы:

  • стадия болезни;
  • общее состояние и возраст и женщины;
  • характер и степень поражения органа;
  • желания и возможности пациентки сохранить репродуктивную способность.

Если нет угрожающих жизни состояний, врач-гинеколог вначале пропишет консервативное лечение с помощью гормональных и иммуномодулирующих средств. Также назначают витаминные и противовоспалительные комплексы, препараты для защиты печени. В случае выявления анемии женщина должна принимать железосодержащие препараты. При сопутствующих неврозах врач выпишет успокаивающие средства или транквилизаторы. При запущенных формах заболевания и тяжелых осложнениях показана хирургическая операция.

Остались вопросы
или хотите записаться на прием?

Заполните форму и в течение ближайшего
времени мы перезвоним Вам.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие
на обработку персональных данных.

Или позвоните нам по номеру

+7 (812) 740-20-90

Набережная реки Мойки, д. 78.
© 1993 — 2024
Адамант Медицинская Клиника. Лицензия №78-01-005407
Версия для слабовидящих
Адамант медицинская клиника
+7 (812) 310-46-64
Обратный звонок
Заказать обратный звонок
Оставляя личные данные, я соглашаюсь с Условиями обработки персональных данных
Отправить
190000 Санкт-Петербург набережная реки Мойки, д. 78. Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, д. 78.
Яндекс.Метрика
Записаться на прием Запись онлайн
Запись к врачу онлайн
Записываясь на приём на сайте, я соглашаюсь с Условиями обработки персональных данных
Записаться на приём
+ Адамант
Предложения сайта носят информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).