Цены
При появлении тяжести и дискомфорта во время или сразу после еды, отрыжки, изжоги, неприятного привкуса во рту, тошноте, рвоте, стула с кровью, важно сразу обратиться к врачу. Симптомы эрозивного гастрита могут быть схожи с симптомами других заболеваний желудка и кишечника, поэтому для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование.
Консультация врачаПротопопова Ольга Борисовна
Врач-гастроэнтеролог
Кандидат медицинских наук
Денисова Ирина Геннадьевна
Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт
Врач высшей квалификационной категории по терапии
Почему стоит выбрать нашу Клинику?
Команда профессионалов
Поддержка квалификации
Передовые технологии
Ценность времени
Доверие со стороны клиентов
Гарантии
Часто задаваемые вопросы
Как долго лечиться?
Какую диету соблюдать, что нельзя?
Что будет если не лечить?
·Кровотечение в желудке, которое может привести к развитию анемии или шока
·Перфорация (прободение) стенки желудка с выходом его содержимого в брюшную полость и развитием перитонита
·Формирование язвы желудка, стриктуры и деформации его полости
·Сужение просвета желудка из-за рубцового сращения после заживления эрозий
·Дегенерация эрозий в злокачественные опухоли желудка
Эрозивный гастрит – это заболевание воспалительного характера. Оно поражает слизистую желудка, вызывает образование на ней эрозий разного размера. Эти образования не проникают глубоко в стенки желудка и после заживления не оставляют следов.
Именно глубина проникновения в стенку желудка отличает эрозивный гастрит от язвы. Последнее заболевание способно поражать не только внутреннюю поверхность, но и более глубокие ткани и даже мышечный слой.
Эрозивный гастрит опасен осложнениями. Как показывает статистика, пятая часть желудочных кровотечений связана именно с эрозиями на слизистой. Поэтому в современной гастроэнтерологии все чаще эту форму заболевания именуют как «геморрагическая гастропатия или гастрит» и «папулезная гастропатия».
Эрозивный гастрит – распространенная патология. Четверть обследований по поводу изжоги, боли в животе, тошноте заканчивается постановкой этого диагноза. Болезнь поражает как мужчин, так и женщин. Заболевание может развиться в любом возрасте. Правда, у маленьких детей диагноз ставят гораздо реже.
Проведенные исследования показывают, что в последние годы участилась случаи диагностики эрозивного гастрита. По данным некоторых исследований, частота заболеваний возросла в десять раз. Ученые связывают это с ростом количества стрессов, нарушением режима и качества питания. Так же это может быть связано с совершенствованием методов диагностики. При проведении профилактических осмотров болезнь удается установить на начальной стадии даже при отсутствии жалоб.
Причины эрозивного гастрита
В подавляющем большинстве случаев развитие заболевания вызывает Helicobacter pylori. Однако, медики склонны полагать, что одного наличия бактерии в желудке недостаточно. Для появления болезни необходимо сочетание нескольких факторов.
Бактерия Helicobacter pylori была выделена в 1981 году. Она устойчива к кислотной среде и способна выделять ферменты, ослабляющие защитную среду стенок желудка. Размножаясь, этот микроорганизм вызывает местное воспаление и формирование эрозий. Helicobacter pylori довольно устойчив к антибактериальным препаратам, что затрудняет лечение.
Как показывают исследования, в мире более 70% населения планеты инфицировано Helicobacter pylori. На данный момент, это самая распространенная инфекция. Однако, в силу разны причин в большинстве случае наличие бактерии в организме не вызывает развитие заболевания и инфицированность протекает незаметно.
Кроме наличия в желудке болезнетворных микроорганизмов развитие эрозивного гастрита могут спровоцировать и иные причины:
- сильные стрессы;
- хроническое психическое напряжение;
- регулярный прием алкоголя;
- нарушение режима питания с длительными периодами голодания;
- прием острой и соленой пищи;
- курение по утрам до завтрака;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- болезни печени и поджелудочной железы;
- хронические болезни ЖКТ;
- сахарный диабет;
- вредные условия труда;
- заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок.
Сочетание инфицированности болезнетворным микроорганизмами с провоцирующими факторами снижает защитную функцию организма. Происходит выброс желчи, повышенная выработка пепсина и кислоты. Это значительно ухудшает способность эпителия к регенерации, производству защитной слизи и ведет к появлению дефектов слизистой желудка и формированию эрозивного гастрита.
Классификация форм эрозивного гастрита
- Первичные эрозии (не имеют связь с ранее выявленной патологией) и вторичные (результат прогрессирования, имеющийся болезни).
- Злокачественные (появляются при наличии онкологического процесса) и доброкачественные (могут иметь одиночный или множественный характер).
- Незрелые (молодые образования) и зрелые (имеют участки некротизации ткани).
По виду и форме образований на слизистой выделяют следующие виды:
- поверхностные (маленькие, плоской формы и с выделенным краем);
- полные (приподняты над поверхностью слизистой);
- полиповидные (могут иметь диаметр до полутора сантиметров, долго не заживают и постоянно обостряются).
Симптомы эрозивного гастрита
Больные, страдающие эрозивным гастритом, могут предъявлять много разнообразных жалоб, как специфического, так и неспецифического характера:
- появление тошноты и редкие эпизоды рвоты;
- снижение аппетита или его полное отсутствие;
- повышенное газообразование;
- изжога;
- отрыжка;
- болевые ощущения в эпигастрии на пустой желудок или спустя полтора часа после еды;
- резкое похудение;
- стул черного цвета из-за наличия кровотечения;
- рвота черно-коричневой массой.
Так же больные могут жаловаться на повышенную сонливость и утомляемость, снижение переносимости привычных нагрузок, появление отдышки и тахикардии. Такие симптомы могут говорить о наличии скрытого кровотечения.
Перечисленные выше симптомы патологии говорят о том, что заболевание может иметь симптомы желудочного кровотечения и наличия дефектов слизистой.
Как ставят диагноз эрозивного гастрита?
Эрозивный гастрит имеет симптомы, схожие с иными болезнями ЖКТ. Поэтому для уточнения диагноза назначают дополнительное обследование. Чаще всего врачи рекомендуют следующие лабораторные и инструментальные исследования:
- анализ крови общий для уточнения наличия анемии;
- определение скрытой крови в кале;
- взятие участка слизистой на цитологию и гистологию;
- ПЦР для диагностики инфицированности Helicobacter pylori;
- фиброгастроскопия (ФГДС) с проведением биопсии воспаленной области;
- рентгенография с контрастом.
Лечение эрозивного гастрита
Для лечения патологии обычно выбирают консервативную тактику. Очень редко требуется хирургическое вмешательство.
Основа успешного лечения: это диета и регулярный прием лекарственных препаратов. Обычно врачи назначают комплекс таблеток для уничтожения Helicobacter pylori, снятие симптомов заболевания и стимуляцию заживления слизистой.
Так как Helicobacter pylori - устойчивый к воздействию антибиотиков микроорганизм, для его уничтожения выбирают сочетание трех или четырех препаратов. Лечение непростое и занимает довольно много времени.
При наличии кровотечения кроме приема лекарств врач может рекомендовать термо- или электрокоагуляцию слизистой, воздействие лазером, наложение скоб или эндоскопическое прошивание.
Во время лечения патологии больному стоит придерживаться дробной схемы питания. В день должно быть не менее 5 приемов пищи маленькими порциями. Чтобы снизить вероятность механического повреждения слизистой во время заживления, стоит употреблять перетертую пищу или приготовленную с помощью пара. Так же необходимо исключить прием слишком горячих или холодных блюд, отказаться от употребления соленых, жареных, жирных и острых продуктов. Недопустимы газировки, крепкий кофе, чай и алкогольные напитки.
Осложнения
Эрозивный гастрит хорошо поддается терапии. Однако, если диагноз не был поставлен вовремя, и не было начато лечение заболевания, возможно появление следующих осложнений:
- кровотечения в желудке;
- переход эрозий в язву;
- развитие раковой опухоли на месте эрозий.
Профилактика
Предотвратить появление болезни можно, соблюдая меры личной гигиены, поддерживая режим питания, отказавшись от курения и употребления алкогольных напитков. При работе на вредном производстве стоит соблюдать меры предосторожности. При диагностике заболеваний, проводить своевременное их лечение. Так же стоит избегать стрессовых ситуаций.
Или позвоните нам по номеру