Пищеварение
Содержание:
Пищеварение — это процесс, в ходе которого употребленная пища переходит в форму, которая пригодная для употребления организмом. В результате комплекса химических, физических и физиологических реакций, которые происходят под воздействием пищеварительных соков, питательные вещества расщепляются до мономеров — простых химических соединений.
Рассмотрим подробнее, как устроены органы пищеварения человека.
Органы пищеварения человека
В общем виде к органам пищеварения человека относят:
- Рот и ротовая полость — здесь происходит первичная обработка пищи — измельчение пищи, расщепление сахара и т.д.
- Язык и слюнные железы — увлажняют пищу, облегчают ее пережёвывание и проглатывание.
- Пищевод — организует доставку пищи в желудок, но непосредственно в пищеварении не участвует.
- Желудок — анализирует состав поступающей пищи и вырабатывает желудочный сок, который обеспечивает переваривание пищи, когда она попадает в кишечник.
-
Кишечник:
- тонкий кишечник — обрабатывает пищу при помощи ферментов и кислот;
- средний кишечник — всасывание основных компонентов;
- толстый кишечник — всасывание воды;
- аппендикс — вырабатывает антитела и почти не участвует в пищеварении.
- Печень — вырабатывает желчь для расщепления жиров и обезвреживания опасных компонентов еды.
- Поджелудочная железа — вырабатывает различные гормоны и ферменты для пищеварения и обеспечивает последующий обмен веществ.
Приведенная схема лишь очень обобщенно описывает процесс пищеварения. Все перечисленные здесь органы имеют сложную структуру и состоят из множества частей. Однако для общего понимания этого достаточно.
Заболевания пищеварения
Существует большое количество заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако наиболее распространенными сегодня являются:
-
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки — возникновение в желудке или двенадцатиперстной кишке язв, которые вызывают значительные проблемы с пищеварением.
Основные симптомы:
- боли в верхней половине живота;
- изжога спустя 2-3 часа после еды;
- тошнота и рвота;
- запоры;
- «кислая» отрыжка.
-
Хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению функций этого органа.
Основные симптомы:
- схваткообразные боли в области живота;
- ощущение переполненности и тяжести в животе;
- тошнота и рвота;
- запоры;
- «кислая» отрыжка.
-
Хронический колит — воспаление слизистой оболочки толстого кишечника.
Основные симптомы:
- боли в животе, которое могут сопровождать вздутие и урчание;
- понос с кровью и слизью или наоборот запор;
- болезненные позывы на дефекацию;
- повышенная температура;
- общее недомогание;
-
Дисбиоз (дисбактериоз) — нарушение состава микрофлоры кишечника, которое приводит к общему нарушению работы желудочно — кишечного тракта.
Основные симптомы:
- боли в животе;
- вздутия живота;
- неустойчивый стул — чередующиеся между собой поносы и запоры;
- снижение веса и анемия.
В отсутствии лечения заболевания органов пищеварительного тракта приводят к тяжелым осложнениям, которые опасны для Вашей жизни. Так, язвенная болезнь приводит к образованию в стенке живота или кишки сквозного отверстия, которое вызывает кровотечение и летальный исход.
Именно поэтому при первых же симптомах, которые указаны выше — обращайтесь к гастроэнтерологу. Только врач составит полную клиническую картину заболевания и назначит эффективное лечение.
Профилактика заболеваний органов пищеварения
Профилактика заболеваний пищеварения особенно актуальна для людей с чувствительным пищеварением. Она включает в себя:
- соблюдение распорядка и рациона питания;
- исключение курения и употребления спиртных напитков;
- устранение профессиональных заболеваний;
- своевременное выявление и лечение заболеваний, которые вызывают гастрит.
В том случае, если Вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, врач назначит Вам вторичную профилактику. Ее составляют индивидуально, исходя из особенностей Вашего состояния. Это позволяет остановить развитие болезни и способствует отсутствию болезнетворных симптомов.