Немного о кардиологии
Чего мы не знаем о своём сердце?
Согласно словарю Даля, сердце «...есть представитель любви, воли, страсти, нравственного, духовного начала, противоположно умственному, разуму, мозгу; всякое внутреннее чувство сказывается в сердце». А раз сказывается, получается, что сердце — самый ранимый орган! Значит, чтобы противостоять всем жизненным трудностям и невзгодам, сердце должно быть здоровым.
Кардиология — это область медицины, занимающаяся профилактикой, диагностикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний.
Спектр патологий этой системы весьма широк и включает в себя такие состояния как атеросклероз различной локализации, дислипидемия, гипертоническая болезнь и вторичная артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), хроническая сердечная недостаточность, нарушения ритма и проводимости, кардиомиопатия, врожденные или приобретенные пороки сердца, новообразования полостей сердца, «аневризматическая» болезнь, инфекционный эндокардит, миокардит, перикардит, ревматическая болезнь сердца, острая ревматическая лихорадка, синдром обструктивного апноэ во сне, легочное сердце и нарушения легочного кровообращения и другие.
Заболеваний очень много, и вам совсем не обязательно в них разбираться. Достаточно прочитать и запомнить перечень основных симптомов в кардиологии, на которые следует немедленно обратить внимание:
- боли за грудиной или в грудной клетке (любой локализации, в том числе отдающие в нижнюю челюсть, горло, под левую лопатку, в левую или правую руки);
- боли в грудном отделе позвоночника;
- боли в верхней половине живота;
- головокружения и головные боли на фоне повышения или снижения АД (нормы: до 140/90 и не ниже 90/60 мм ртутного столба);
- сердцебиение;
- перебои в работе сердца (экстрасистолия, мерцательная аритмия);
- сухой кашель (без признаков острого респираторного заболевания);
- снижение пульса (менее 50 ударов в минуту);
- затруднение дыхания (одышка) на вдохе или выдохе;
- цианоз (синюшность) губ, носа, мочек ушей, рук и ног;
- покраснение лица (гиперемия щек);
- слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
- храп, остановки дыхания во сне, частые пробуждения и не освежающий сон, дневная сонливость, утренние головные боли, частое мочеиспускание в ночные часы, разбитость по утрам, сопровождающиеся депрессией, раздражительностью, нарушениями памяти;
- обмороки, нарушения сознания.
Если хотя бы один из вышеперечисленных симптомов вы обнаружили у себя — это повод обратиться к кардиологу. И не важно какой у вас возраст! В молодом возрасте (даже в 19 лет) регистрируются случаи инфарктов миокарда, инсультов и внезапной сердечной смерти. Не говоря уже о состояниях, скрывающихся под маской остеохондроза.
Диагностический спектр в кардиологии, да и в медицине вообще, на сегодняшний день очень широк, и при своевременном обращении возможно выявить уже имеющиеся синдромы и проводить профилактику сердечно-сосудистых событий. Суточное мониторирование артериального давления и электрокардиограммы, ночная пульсоксиметрия, нагрузочные тесты (велоэргометрия, беговая дорожка), стресс-эхокардиография (стресс ЭХО-КГ), ультразвуковое исследование сердца (ЭХО-КГ) и сосудов, компьюторная томография (КТ), ядерная магнитно-резонансная томография (МРТ), сцинтиграфия миокарда, коронароангиография — эти методы исследований сегодня спасают жизни!
Как показывает опыт, любые попытки пациентов самостоятельно подобрать лечение приводят не только к отсутствию эффекта, но и к осложнениям. Например, могут появится нарушения функций почек или печени, которые прогрессируют быстро, а в дальнейшем трудно исправляются. У каждого доктора, в частности кардиолога, существуют определенные алгоритмы с учетом совокупности медицинских знаний и клинического представления о пациенте, которые не позволяют «навредить» многочисленными лекарственными препаратами, поскольку особенностью кардиологов является не просто лечение комбинацией лекарственных веществ, но и пожизненный прием большинства из них.