Рациональное питание. Рекомендации гастроэнтеролога
Полезными знаниями и опытом в вопросах рационального питания делится к. м.н., врач-гастроэнтеролог Американской Медицинской Клиники Ольга Борисовна Протопопова.
Рациональное питание - это соответствие калорийности пищевого рациона энергозатратам организма. Нарушение этого соответствия приводит к развитию различных заболеваний.
Принципы рационального питания:
- равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой в течение дня
- балансированное поступление в организм макро- и микронутриентов
- соблюдение режима питания
Какие правила важно соблюдать при желании сделать своё питание рациональным?
- четырёх- или пятиразовое питание (в зависимости от потребностей организма)
- исключение еды в промежутках между основными приёмами пищи
- в зависимости от количества приёмов пищи, интервалы между ними должны быть примерно одинаковыми и составлять от 3 до 5 часов
- завтрак и обед здорового человека должен содержать более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а ужин - менее 1/3
- приём пищи должен осуществляться в строго установленные часы: фактор времени играет большую роль в формировании условно-рефлекторных реакций (выделение слюны, желудочного сока)
- нельзя торопиться во время еды: тщательно и неторопливо пережевывайте пищу; выделите на еду не менее 30 минут
- последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна
Игнорирование правил рационального питания - одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.).
Как придерживаться рационального питания, не тратя драгоценное время на походы в продуктовые магазины, готовку и мойку посуды?
Для этого можно воспользоваться сервисами по доставке готовой еды. Например, вы можете обратиться к нашим партнерам Fresh Lab. Тем более, что сейчас по промокоду AMCLINIC действует скидка 500 рублей на первый заказ.
