Причины отслоения сетчатки и методы его устранения
Несмотря на то, что в офтальмологии применяются самые новые и современные методики лечения, отслоение сетчатки глаза до сих пор излечивается исключительно путем хирургического вмешательства. Эта тяжелейшая патология развивается при разрывах сетчатки, которые могут произойти в силу разных причин. В следствие разрыва сетчатая оболочка перестает получать питательные вещества в нужном объеме и площадь отслоения начинает неуклонно разрастаться, ухудшая зрение с каждым днем. Только своевременная операция может остановить процесс и вернуть зрение пациенту.
Что может послужить причиной отслоения сетчатки?
Отслоения сетчатки могут вызывать многие факторы, среди которых можно отметить следующие:
- непосильные физические нагрузки;
- стресс;
- нарушения в системе кровообращения;
- заболевания, вызванные вирусными инфекциями;
- травмы глаз.
Что дает хирургическое вмешательство?
Основной целью хирургов, при проведении операции по устранению отслоения сетчатки глаза, является блокировка разрывов и смыкание отслоенной сетчатки с сосудистой оболочкой. В процессе хирургического вмешательства устанавливается точное место разрыва, производится разглаживание отслоенной сетчатой оболочки и восстанавливается контакт между сосудистой и сетчатой оболочками.
В зависимости от вида и тяжести отслоения, назначаются разные виды операции.
Витрэктомия
Название этого метода пришло из латыни, где слово «эктомио» переводится как удалять, а «витреум», как стекловидное тело. То есть эта операция подразумевает эвакуацию стекловидного тела из полости глаза. Причем удаление может быть как полным, так и частичным. Стекловидное тело удаляется для того, чтобы обеспечить хирургу свободный доступ к определенным участкам глазного яблока.
После эвакуации стекловидного тела производится разглаживание, распрямление отслоенной сетчатки и она прикрепляется к сосудистой. Для лучшей фиксации сетчатки в нужном положении и обеспечения надежного смыкания разобщенных тканей в полость глаза вводится силиконовое масло или специальная воздушная смесь, которая создавая давление обеспечивает плотное прилегание.
Ограничительная лазеркоагуляция
Данный метод может применяться только на самых ранних этапах отслоения, пока оно еще заняло обширную площадь. Суть этой операции в том, что с помощью лазера наносятся точечные ожоги по краям разрыва, которые образуют спайки с подлежащими тканями, блокируя возможность дальнейшего распространения. Сетчатка плотно закрепляется и образовавшиеся рубцы ограничивают края разрыва.
Пломбирование склеры
Основной целью этого метода лечения, является максимальное сближение пораженных участков сетчатки с подлежащими тканями. В ходе операции выявляются места разрывов и вырезается пломба нужных размеров из мелкоячеистого силикона. Силикон накладывается на пораженный участок и фиксируется. При необходимости края разрыва дополнительно ограничиваются с помощью нагревания (диатермопексии) или замораживания (криопексии).
Следует помнить, что главным фактором, обеспечивающим эффективность операции, является своевременность ее проведения. Поэтому при постановке диагноза и назначении врачом хирургического метода лечения, необходимо решаться на операцию как можно быстрее. Промедление может оказаться фатальным, и пациент рискует потерять зрение, если не сделать операцию вовремя.