Контактная литотрипсия
Что такое литотрипсия? В переводе с латыни этот термин обозначает «разрушение камня». Контактная – означает, что с камнем должен быть «контакт». В качестве средства разрушения камня может быть использована ультразвуковая энергия (в этом случае мы говорим об ультразвуковой литотрипсии) или энергия лазера (в этом случае речь идет о лазерной литотрипсии).
Лазерная литотрипсия на данный момент является самым современным способом контактной литотрипсии и в своей практике я использую именно этот способ для дробления камней в почках и других отделах мочевой системы.
Виды контактной литотрипсии
Камень/камни могут находиться в любом из отделов мочевой системы. В зависимости от локализации конкрементов различают несколько видов контактной лазерной литотрипсии:
- нефролитотрипсия, камень находится в почке,
- уретеролитотрипсия, конкремент находится в мочеточнике;
- цистолитотрипсия, камень локализуется в мочевом пузыре;
- уретролитотрипсия, камень находится в мочеиспускательном канале.
Для того, чтобы произошел контакт камня с разрушающим его устройством (в нашем случае с волокном лазера), необходимо подвести волокно лазера к камню. Это можно осуществить либо через естественные мочевые пути (мочеиспускательный канал), либо создать доступ к камню через небольшой прокол на теле, обычно в поясничной области.
Операция лазерной литотрипсии в настоящее время – самый быстрый способ удаления камней мочевой системы. Сроки реабилитации короткие и составляют около 2-5 дней.
Особенности операций по дроблению и удалению камней в почках
Камни могут быть совершенно различного размера. В зависимости от размера конкремента, а также от места его нахождения (почка, мочеточник, мочевой пузырь), выбирается тот или иной способ доступа к камню.
- Операция проводится через мочеиспускательный канал и называется трансуретральная (через уретру) литотрипсия.
- Операционный доступ осуществляется через прокол кожи – перкутанная (чрескожная) литотрипсия.
Оба способа доступа к камню являются современными и эффективными, используются в лечении мочекаменной болезни у взрослых и детей. Нельзя сказать, что какой-то из методов лучше или хуже, у каждого есть плюсы и минусы.
Плюсы трансуретральной операции:
- Отсутствует риск кровотечения (используются естественные пути для доступа к камню).
- Можно удалить камень/камни любого отдела мочевой системы.
- Для доступа к камню/камням почек используется гибкий одноразовый инструмент.
- Короткое время пребывания в клинике (от нескольких часов до суток).
- Низкие болевые ощущения после операции.
Минусы трансуретральной литотрипсии:
- Ограничение по размеру камня (максимум до 15-20 мм). Чем больше камень, тем длительнее время его разрушения, дольше время операции, выше риски осложнений.
- Риск развития воспалительных осложнений выше, чем при чрескожном способе удаления камня.
Плюсы чрескожной операции:
- Нет ограничения по размеру камня, может быть удален камень почки любого размера.
- При удалении камня/камней почек ниже риск воспалительных реакций после операции в сравнении с трансуретральным способом.
Минусы чрескожной литотрипсии:
- Риск кровотечения выше, чем при трансуретральном способе.
- Важен опыт хирурга, так как необходимо правильно создать доступ к камню через прокол кожи, не повредив при этом рядом расположенные с почкой органы.
- Требуется нахождение в стационаре 2-3 дня.
- Выше, чем при трансуретральном способе, болевые ощущения.
Для снижения рисков осложнений каждого из способов и улучшения результатов операции используется их комбинация: одновременный доступ через мочеиспускательной канал и доступ через прокол кожи. Этот способ называется комбинированная лазерная трансуретральная литотрипсия и перкутанная литотрипсия или эндоскопическая комбинированная интраренальная хирургия.
Когда необходимо удалять камень мочевой системы?
Показаниями для операции по удалению камней лазером являются следующие осложнения мочекаменной болезни:
- Нарушение оттока мочи из чашечки почки или из почки.
- Болевой синдром: боли в пояснице, боль в области мочевого пузыря, боли при мочеиспускании.
- Наличие примесей крови в моче.
- Развитие инфекции мочевой системы.
- Высокая вероятность приступа почечной колики (обычно это камни верхней и средней групп чашечек).
- Увеличение в размерах камня при динамическом наблюдении.
Подлежат удалению камни у пациентов определённой профессии (пилоты самолетов, машинисты поездов, космонавты), а также перед планируемой беременностью.
Противопоказания для лазерной литотрипсии
Есть ситуации, когда операция противопоказана, то есть ее выполнение может привести к серьезным осложнениям или даже смерти. Для выявления этих факторов проводится предоперационное обследование. Если что-то можно исправить (ОРВИ, обострение хронических заболеваний и т.д.), то это относительное противопоказание и после коррекции нарушений в состоянии здоровья пациента операция может быть выполнена.
Только после тщательного предоперационного обследования врач может принять решение о проведении или невозможности выполнения операции.
Таким образом, способ удаления камня из почек и других отделов мочевой системы и определяется на консультации у уролога после проведенного обследования.
В медицинской клинике Адамант можно пройти полное предоперационное обследование и выполнить операцию по дроблению камней в почках, уретре и мочеточнике методом лазерной литотрипсии.
С подробной информацией о ценах на операции по дроблению и удалению камней в почках и других отделах мочевой системы лазером можно ознакомиться на сайте.
Емельяненко Алексей
Заведующий отделением урологии АМК